Главная » 2015 » Октябрь » 29 » Дети на дороге. Как справляться?
18:18
Дети на дороге. Как справляться?

Дети на дороге. Как справляться?

Вот представьте, что вы летите по трассе, жутко опаздывая на деловую встречу. Голова забита своими повседневными делами, которых у каждого хватает. И тут неожиданно на дорогу выскакивает ребенок. Как вы будете себя вести в этой ситуации? Почему поведение ребенка будет отличаться от поведения взрослого человека? Что нужно знать водителям о психологии юных пешеходов?

В большинстве случаев ребенок будет вести себя на дороге так, как ведут себя взрослые в его присутствии. Физиология ребенка слишком подвижна и неустойчива. Именно по этой причине ребенок его поведение на дороге может отличаться от того, как бы повел себя взрослый человек.

В результате специальных исследований были сделаны выводы о том, что непосредственно на дороге,  дети и взрослые совершенно по-разному будут переходить проезжую часть.

Также стоит учитывать, что мальчики намного чаще рискуют, чем девочки. Именно поэтому мальчики должны вызывать у водителя повышенное внимание.

На то, как будет вести себя ребенок, оказывает влияние множество факторов. Например, большинству детей присуще туннельное зрение. В таком случае ребенок будет видеть только то, на что направлен его взгляд. Из-за этого он не заметит машину даже в непосредственной близости от нее. Также большое влияние на поведение ребенка может оказать огромное количество психофизиологический факторов. Он может броситься вперед, резко изменить направление движения на любое другое, в том числе и на противоположное. Например, малыш может увидеть лужу под ногами и, чтобы в нее не влететь, будет отскакивать в сторону, даже не думая о том, чтобы посмотреть по сторонам.

Хорошую ориентацию в пространстве ребенок получает не ранее семи лет, а, возможно, и позже. К тому же, до четырех лет, дети в принципе не понимают смысла дорожных знаков, находясь в мире своих сказок и фантазий. Он не понимает, чем реальный автомобиль будет отличаться от игрушечного. Например, деткам часто кажется, что реальный автомобиль, как и игрушечный, сможет остановится мгновенно. Ребенок будет реагировать исключительно на размер автомобиля, а не на скорость его движения Крепко сложившуюся ориентацию, дети приобретают не ранее 7 лет.

В возрасте до 4 лет, дети, как правило, еще не знают значение дорожных знаков. А представление о реальном транспорте, ассоциируется с игрушечным миром. Они полагают, что реальный автомобиль вполне способен остановиться мгновенно, так же как и игрушечный.

При этом детки  реагируют  на габариты машины, не беря во внимание ту скорость, с которой он будет двигаться. Например, в глазах малыша опаснее медленный грузовик, чем летящая на огромной скорости легковая машина.

Еще одной проблемой, связанной с детьми на дороге, является их очень маленький рост, из-за которого юных пешеходов часто не видно из-за капота. Да и сам ребенок из-за роста не всегда может адекватно оценить сложившуюся на дороге ситуацию, если есть препятствия для обзора (например, припаркованные у обочины автомобили).

Ребенок до шести лет может не реагировать на многие звуки, даже потенциально опасные. Также, часто у детей  возникают проблемы с определением направления звука, что также может стать проблемой при переходе дороги. Дети, как мы уже отмечали, имеют избирательное внимание и в связи с этим они не могут концентрироваться на нескольких объектах сразу. Тогда они концентрируются,на самых важных для них. А что важно для маленького ребенка – это еще огромный вопрос.

Также дети обычно подвержены так называемому стадному чувству. Грубо говоря, если кто-то начал двигаться на красный свет, то ребенок, с высокой вероятностью, пойдет за ним следом.

Инспектор ПБДД ОГИБДД

Отдела МВД России по Гурьевскому району

капитан полиции

О.В. Пашкова

Категория: НОВОСТИ ГИБДД | Просмотров: 114 | Добавил: Stak | Рейтинг: 0.0/0
Данный ресурс является официальным Интернет-сайтом МБОУ "Горскинская ООШ" и соответствует требованиям ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и Постановления Правительства РФ №582 от 10 июля2013 г.

                  Администратор сайта Кухта Станислав © 2017