Главная » 2014 » Январь » 27 » Беседа с обучающимися и родителями по соблюдению ПДД в темное время суток
10:59
Беседа с обучающимися и родителями по соблюдению ПДД в темное время суток

Информация для проведения беседы

Ухудшение видимости на дороге существенно снижает скорость реакции водителя на возможное изменение дорожной ситуации.

При движении в тёмное время суток, по неосвещенным дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая освещается фарами автомобиля.

Пешеходы находятся вне зоны видимости до момента, когда они окажутся на дороге. Невыразительный силуэт пешехода сливается с темнотой и становится практически невидимым. Особенно это касается детей и людей преклонного возраста. Дети в целом менее заметны, чем взрослые пешеходы, и их действия могут быть непредсказуемы. Снижение внимания и замедленная реакция пожилых пешеходов также делают их  появление на проезжей части дороги фактором повышенной опасности.

Чтобы стать заметными в темноте пешеходам необходимо использовать жилеты повышенной видимости, браслеты мгновенной фиксации, повязки, значки из световозвращающих элементов. Данное требование предусмотрено пунктом 4.1 Правил дорожного движения, согласно которого при движении в темное время суток  пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со светоотражающими элементами.

Данные проведенного эксперимента свидетельствуют о том, что с места водителя, человек в тёмной одежде заметен на расстоянии 25-30 метров при ближнем свете фар. Одежда же со светящимися вставками позволяет «светиться» пешеходу или велосипедисту на расстоянии 130-140 метров. При дальнем свете фар фликеры «светятся» на расстоянии до 400 метров.

В результате водитель видит пешехода из далека, и может предпринять все меры для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

 

ОГИБДД

Отдела МВД России

по Гурьевскому району

Просмотров: 771 | Добавил: Stak | Рейтинг: 0.0/0
Данный ресурс является официальным Интернет-сайтом МБОУ "Горскинская ООШ" и соответствует требованиям ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и Постановления Правительства РФ №582 от 10 июля2013 г.

                  Администратор сайта Кухта Станислав © 2017