ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

Профилактика правонарушений несовершеннолетних как механизм социально-правового регулирования и управления социально-педагогическим процессом

 

К области предупреждения асоциального, противоправного, преступного поведения несовершеннолетних как составной части преступности в целом приковано пристальное внимание криминологов, социологов, психологов, педагогов, медиков, так как воспитательно-профилактические меры представляют собой важный инструментарий социально-правового регулирования жизнедеятельности подростков и подрастающего поколения.

Именно в этом смысле следует трактовать предупреждение преступности в среде несовершеннолетних как составную часть уголовной политики России.

Уголовная политика государства понимается как организация целенаправленной борьбы с преступностью, охватывающая всю совокупность деятельности по социально-правовому предупреждению, пресечению, раскрытию преступлений, совершаемых молодежью, судопроизводству по делам данной категории как целенаправленной функции государства по устранению негативных явлений в области экономического, социального и культурного строительства, могущих явиться обстоятельствами, способствующими совершению преступлений. Для достижения этих целей следует руководствоваться разноуровневой системой мер борьбы с преступностью среди несовершеннолетних, которые выступают как:

  • многоцелевые меры устранения «узких мест» и «теневых сторон» социальных процессов и явлений, когда учитываются любые формы отклоняющегося поведения;
  • меры установления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, которые существуют независимо от формирования конкретной личности;
  • меры предотвращения перехода на преступный путь конкретных подростков и молодых людей;
  • меры устранения обстоятельств, обусловливающих совершение конкретных преступлений;
  • меры предупреждения рецидива.

При построении системы мер борьбы с молодежной преступностью следует исходить из следующих положений.

Существующие причины преступности представляют собой определенные явления социально-педагогического, организационного, материально-экономического характера, которые применительно к молодежной преступности могут быть суммарно обозначены как недостатки, «издержки» воспитания.

Главное внимание в процессе решения этой важной задачи должно быть направлено на предотвращение преступлений путем согласования действий системы общих и специально-профилактических мер при определяющем значении первых.

Система мер борьбы с преступностью и другими правонарушениями в среде молодежи должна быть направлена на:

  • устранение нарушений в области семейного воспитания, трактуемого как право и обязанность родителей и лиц, их заменяющих;
  • устранение нарушений в области школьного воспитания;
  • устранение недостатков трудоустройства и воспитания подростков на производстве;
  • организацию досугов подростков;
  • оказание социально-материальной помощи несовершеннолетним, находящимся в неблагоприятных условиях жизни и воспитания;
  • повышение эффективности работы органов, ведущих непосредственную борьбу с преступлениями и правонарушениями несовершеннолетних (суд, прокуратура, милиция, а также специальные воспитательно-трудовые учреждения).

При этом в качестве исходных требований развития системы мер борьбы с преступностью и другими правонарушениями в среде молодежи предусматривается необходимость;

  • переноса центра тяжести на раннее предупреждение преступлений;
  • учета объективных процессов и явлений, которые могут отразиться на эффективности воспитания несовершеннолетних, в целях выделения первоочередных в данных конкретных условиях (локальных и общих);
  • использование методов социального прогнозирования с тем, чтобы не только реагировать на неблагоприятные условия воспитания или начавшийся процесс деформации личности, но и предотвращать саму возможность их возникновения;
  • обеспечения соответствия объема этих мероприятий, в том числе материального и штатного обеспечения, реальному положению дел;
  • обеспечения маневра силами и средствами в территориальном разрезе и во времени.

Возраст правонарушителя есть одно из слагаемых при определении мер вины, ответственности, интенсивности и длительности воздействия на него, но не единственное и не решающее.

Поэтому оценке подлежит то обстоятельство, насколько в конкретном деянии и предшествовавшем поведении отразилась возрастная незрелость и насколько — моральная деградация личности. Возрастные и индивидуальные особенности (тип нервной системы и т.п.) могут играть роль «катализаторов», но не первопричин противоправного поведения. Поэтому нельзя строить систему социально-профилактического воздействия на молодых правонарушителей на идее «автономной» медицинско-психологической диагностики, осуществляемой в отрыве от анализа системы поведения, условий жизни воспитания его личности. Такая диагностика может быть лишь вспомогательным приемом изучения личности несовершеннолетнего правонарушителя.

Анализ специальных исследований свидетельствует о наличии в контингенте несовершеннолетних учащихся, склонных к противоправным деяниям, по крайней мере четырех типов, если исходить из соответствия направленности ориентации личности, ее социального опыта с мотивацией поступка. При этом, как правило, каждый тип аккумулирует не одну, а несколько мотиваций. Поэтому в процентном соотношении они характеризуются этой совокупностью:

  • лица, совершившие преступление случайно, исключительно в силу ситуации, при общей положительной ориентации личности (в контингенте несовершеннолетних преступников этот тип составляет по примерной оценке 10-15%);
  • лица, совершившие преступление в результате совокупного действия внешнего влияния, ситуации и неустойчивой, «шатающейся» ориентации собственной личности (15-20%);
  • лица, совершившие преступление в результате преимущественно антиобщественной ориентации личности (20- 25%);
  • лица, совершившие преступление в соответствии с преступной установкой собственной личности и в результате активного поиска или даже создания повода, ситуации (55-60%).

Система мер специального предупреждения правонарушений и преступности в среде молодежи, по утверждению Г.М. Миньковского1Миньковский Г.М. Понятия и система мер предупреждения преступности в среде молодежи. М., 1972. С. 49., включает четыре основные ступени (на каждой из которых сочетаются меры конкретного и обобщенного характера).

  1. Раннее предупреждение путем улучшения условий жизни и воспитания несовершеннолетних и молодых людей, попавших в неблагоприятную обстановку, и устранения (пересечения) действий источников отрицательных явлений.
  2. Раннее предупреждение путем оказания сдерживаемого и воспитывающего воздействия на несовершеннолетних и молодых людей, поведение которых указывает на реальную опасность совершения преступлений.
  3. Предупреждение рецидива.
  4. Правовая педагогическая пропаганда.

Актуальные направления совершенствования системы мер борьбы с преступностью несовершеннолетних в современных условиях, как представляется, связаны с:

  • обеспечением своевременности и достаточности мер воздействия за первые правонарушения;
  • усилением борьбы с пьянством и наркоманией среди несовершеннолетних и молодежи;
  • совершенствованием системы длительного и достаточно интенсивного воспитательного надзора за условно осужденными и освобожденными;
  • дальнейшей дифференциацией как мер воздействия, так и типов воспитательных и воспитательно-трудовых учреждений;
  • созданием детализированных критериев для оценки степени фактического исправления и перевоспитания, фактической переориентации личности молодых правонарушителей (включая осуждение содеянного, готовность возместить ущерб и т.п.), степени прочности усвоения ими позитивных навыков в целях прогноза из дальнейшего образа жизни;
  • улучшением взаимодействия органов, осуществляющих воспитание, и органов, ведущих непосредственную борьбу с преступностью и иными правонарушениями несовершеннолетних.

Исходя из того что профилактика правонарушений является важной частью общей системы социального регулирования общественной жизни, одним из аспектов управления социальными процессами, правомочно констатировать необходимость ее активного включения в общую систему мер борьбы с подростковой преступностью и с расширением других задач профилактики правонарушений несовершеннолетних, которая может быть представлена как совокупность мер общесоциального, социально-педагогическою раннего, организационного и специального уровней.

Данная классификация учитывает иерархию задач, особенности субъекта и объекта профилактики, а также характер предупредительных мер и способов их воздействия в зависимости от степени нравственности и педагогической запущенности несовершеннолетних.

Эта система позволяет и более четко определить понятие ранней профилактики, куда следует отнести, на наш взгляд, мероприятия первых двух уровней.

Несмотря на некоторые различия трактовки понятия «ранняя профилактика» в педагогике и криминологии2Если педагоги и психологи под «ранней профилактикой» понимают, во-первых, организацию предупредительных мер для детей более младших возрастов (ранний возрастной аспект) и, во-вторых, систему заблаговременных профилактических мероприятий (независимо от возраста подростков) в преддверии асоциального развития личности (ранний психолого-педагогический аспект), то юристы, криминологии исследуют только лишь социальный аспект, включая предупредительные меры в отношении подростков с достаточно выраженной антиобщественной направленностью., выделение отдельного педагогического (раннего воспитательного) уровня этой деятельности в общей системе социальной профилактики, на наш взгляд, не только отвечает требованиям научной разработки, но и, что самое главное, отвечает требованиям практики, диктующей необходимость все более широкого участия педагогов, психологов, воспитателей, сил общественности в предупреждении правонарушений несовершеннолетних.

Каково же конкретное содержание предупредительных мер вышеуказанных четырех уровней социально-педагогической профилактики правонарушений несовершеннолетних?

Общесоциальные предупредительные меры предполагают мероприятия, направленные на дальнейшее повышение благосостояния людей, развитие общественных отношений, совершенствование демократии и повышение правосознания широких масс трудящихся, в том числе и учащейся молодежи.

Меры педагогического (раннего воспитательного) уровня социальной профилактики включают в себя мероприятия, направленные на выявление и устранение ошибок в воспитании отдельных подростков с неустойчивой личностной направленностью, а также педагогически и нравственно запущенных ребят на начальных стадиях этой запущенности, т.е. в преддверии асоциального развития личности. Ранний воспитательный аспект профилактики осуществляется чаще всего на индивидуальном уровне — родителями, педагогами, воспитателями, силами общественности в рамках школы, колледжа, по месту жительства, а также во время нахождения детей и подростков в различных внешкольных учреждения.

Организационно-административный уровень социальной профилактики предполагает применение различных организационных и административных мероприятий в тех случаях, когда педагогические воспитательные меры по отношению к несовершеннолетним оказываются малоэффективными. Организационно-административные меры (например, перевод в другую школу, направление в детский дом или школу-интернат, устройство на работу, привлечение к административной и общественной ответственности подростков и родителей, установление опеки или попечительства и т.д.) осуществляются учебными заведениями, предприятиями, где работает подросток, местными органами власти (в том числе комиссиями по делам несовершеннолетних), советами общественности по месту жительства и т.д.

Организационно-административные меры, как правило, применяются в отношении подростков со средней степенью педагогической и нравственной запущенности и должны в обязательном порядке сочетаться с педагогическими воспитательными средствами воздействия.

Специальные криминологические меры должны предопределять деятельность местных, общественных, но главным образом правоохранительных органов, направленную на предотвращение и пресечение правонарушений и преступлений со стороны подростков, характеризующихся относительно устойчивой асоциальной направленностью личности. В зависимости от степени педагогической и нравственной запущенности подростков специальные профилактические меры могут включать широкий спектр воспитательных мер, содержащих и правовые акции — от постановки на учет в инспекции по делам несовершеннолетних до направления в специальные воспитательно-трудовые учреждения с целью воспрепятствовать дальнейшему антиобщественному развитию личности.

Специальные меры профилактики могут применяться и в отношении взрослых, прямо или косвенно вовлекающих подростков в антиобщественную деятельность или способствующих их моральному разложению.

Таковы задачи и особенности четырех основных уровней профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Отмечая важное значение педагогических, воспитательных мер воздействия, следует подчеркнуть, что ранний воспитательный уровень профилактики должен определять не только тактическую, но и стратегическую направленность действий, т.е. иметь своей целью не только предупреждение правонарушений как таковое, но и формирование у подростков высоких нравственных идеалов и убеждений. В этом и состоит неразрывная связь и единство общего воспитательного процесса с борьбой против проявлений эгоизма, жестокости, пренебрежения к законам, моральным нормам со стороны некоторой части учащейся молодежи.

Однако, будучи составной частью единого процесса нравственного воспитания детей и подростков, профилактика правонарушений несовершеннолетних как совокупность целенаправленных мер обладает и своими специфическими чертами и особенностями, в ряду которых важнейшее место занимают обязательные условия или принципы ее организации.

Основными из них являются следующие.

Своевременность. Своевременное принятие правовых мер или иных мер является важным принципом деятельности в любой сфере идеологической и воспитательной работы. Однако, пожалуй, нигде нарушение этого принципа не чревато столь серьезными последствиями, как в области правового воспитания и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. В этой связи самыми эффективными и действенными являются меры ранней профилактики, т.е. те воспитательные и административно-правовые усилия, которые предпринимаются (как в возрастном аспекте, так и в организационном) заблаговременно, до неблагоприятного развития личности или жизненной ситуации.

Упреждаемость. Принцип упреждаемости предупредительных мер гоже связан с временным фактором, однако он имеет отношение не ко всей линии поведения подростка в целом, а характеризует реакции на какое-то одно правонарушение (или проступок), возможность которого можно было предвидеть (прогнозировать).

Дифференцированность. Этот принцип профилактики имеет несколько значений. Прежде всего, он подразумевает избирательное отношение воспитателей к объекту предупредительных мероприятий. В условиях учебного заведения (школы, колледжа) профилактическая работа проводится, во-первых, с педагогически запущенными учащимися и с теми, чье поведение, по мнению педагогов и воспитателей, должно находиться под особым контролем; во-вторых, со всем контингентом учащихся.

Дифференцированность профилактики подразумевает также обязательность индивидуального подхода к каждому учащемуся, с которым проводятся те или иные профилактические мероприятия.

Последовательность. Этот принцип состоит в последовательном применении различных организационно-воспитательных и административно-исправительных форм воздействия на личность. Вначале следует применять те формы и методы профилактики, которые рассчитаны на самосознание субъекта, на его потенциальную возможность самому критически осмыслить и корректировать свое поведение. Основным методом на этом этапе должен быть метод убеждения, реализуемый педагогами, воспитателями, родителями, общественными организациями.

Если эти формы не оказывают заметного воздействия на учащегося, нарушающего нормы поведения, тогда следует прибегнуть к мероприятиям, которые наряду с методами убеждения включают и организационно-административные меры.

И наконец, комплексность профилактических мероприятий — принцип, который в воспитательном плане является, пожалуй, самым важным и решающим. Он подразумевает, во-первых, единство идейно-патриотического, трудового, нравственного и физического воспитания в процессе профилактических мероприятий, во-вторых предполагает обязательное взаимодействие и взаимопомощь всех участвующих в организации профилактики лиц и инстанций (семьи, педагогов, правоохранительных органов, базового предприятия, общественных организаций и т.д.).

Практика показывает, что там, где все звенья правовоспитательной системы работают взаимосвязано и согласованно, там сведены до минимума правонарушения и проступки учащихся, там порядок и дисциплина определяются не карательно-репрессивными мерами, а сознательным отношением учащихся к своим обязанностям и своему поведению.

Однако сама по себе одна комплексность не может служить залогом успеха в профилактической работе. Крайне необходимо, чтобы взаимодействие и согласованность всех звеньев этой системы предусматривали соблюдение таких необходимых условий профилактики, как:

  • опора на положительные стороны личности каждого учащегося;
  • участие самого коллектива подростков в организации и проведении предупредительных мероприятий (через ученическое самоуправление);
  • приоритет убеждения над принуждением во всех формах профилактической работы, проводимой в рамках семьи и учебного заведения.

Таковы основополагающие принципы социально-педагогической профилактики правонарушений несовершеннолетних. Наполнить эти принципы конкретным содержанием, отыскивая наиболее эффективные предупредительные формы и средства борьбы с уродливыми явлениями в сознании и поведении учащихся, — важнейшая задача всей воспитательно-образовательной системы учреждений народного образования.

Данный ресурс является официальным Интернет-сайтом МБОУ "Горскинская ООШ" и соответствует требованиям ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и Постановления Правительства РФ №582 от 10 июля2013 г.

                  Администратор сайта Кухта Станислав © 2017